viernes, 20 de octubre de 2017

Chiltepines de Onavas Sonora

En el poblado de Onavas, Sonora, México, es muy común encontrarse en el monte y en los patios de las casas, las plantas llamadas Chilepines, con cuales se hacen una deliciosas salsas, que acompañan toda la comida sonorense, a pesar de que el chiltepin es una chile muy caro, en la comunidad de Onavas no se distribuye para su venta, si no que es para uso personal. Las personas, principalmente, en los meses de septiembre y octubre, van a recolectar chiltepines verdes y rojos, (algunas aves  se alimentan de estas plantas y se pueden encontrar algunos chiles picados). Los chiltepines verdes se pueden comer al instante de haberlos cortado, sin ningún tipo de procedimiento, pero también es muy común ponerlos en un frasco de vidrio con vinagre, sal y ajo, para que se conserven por mas tiempo. Los rojos se usan, no para el consumo directo como los verdes, si no para revolverlos en una mezcla homogénea con las comidas, principalmente en forma de salsa. Estos se ponen a secar varios días, después se enfrascan enteros o molidos, para consumirlos se utiliza un "chiltepinero" que es básicamente un utensilio con que se hacen polvo, para espolvorearlo sobre los caldos. Algunas personas los muelen con las manos o con un pedacito de bolsa de platico, pero es muy difícil de quitar el chile de la piel y puede ser peligroso, por ejemplo, si te llegas a rascar un ojo con la mano enchilada, lo mas fuerte de los chiltepines es su semilla, con solo una bolita basta para dar un sabor picante a un plato de comida. También se realiza una salsa espesa, que es una delicia para todo platillo, a continuación les escribiré la receta de como se prepara esta salsa: 
Cabe destacar que hay muchas maneras de preparar el chiltepin y muchas formas de consumirlo, pero en este articulo yo solamente hago referencia a como se consume en el poblado de Onavas, Sonora